2011年12月12日

保护膝关节

邻居夫妇二人都已经五十多岁了,没有儿女的负担,有两辆汽车,他们通常无论路程远近都是以车代步,很少步行或做其它健身运动,除了上下班以外唯一的运动就是带着他们的宠物狗出去溜弯。
前几个月那位太太在家里拿东西时一转身左腿的膝关节疼痛难忍,赶紧到医院就诊,经检查医生说是膝关节的半月板损伤,做手术后好了一阵子。两个月后还是经常疼痛发作,医生告诉她需要换膝关节。这位太太很高兴地对我说:医生要给她换新的膝关节了,换了新的以后走路就不疼痛了,我也为她高兴,祝她手术后早日康复。
两个星期前她满心欢喜地去了医院,换膝关节手术后一个星期拆线伤口愈合良好,但是一个严重的问题发生了,她的左腿拆线后一点都不能活动而且左腿从膝盖以下对冷热疼痛的感觉消失,医生说还要再做手术,她非常沮丧。估计医生太大意在手术过程中伤及神经。
这位太太的故事先说到这。想想我们还是平时自己照料好自己,多做运动让骨骼健壮关节灵活,注意饮食还要多喝水,因为水是身体各关节最好的润滑剂。自身的零件还是自己保养好了那最好,现在医学发达了可以制作不少人身体的器官,除了人造膝关节以外还有人造髋关节,人造水晶体 ... ,像机器一样换新的零件换好了当然好用,但是任何一种手术都是有危险的,换不好就会招来更多的痛苦。

没有评论:

发表评论